政法学院分党校第二十八期入党积极分子暨第二期发展对象培训班

2015-11-20  点击:[]

以提升综合素养为目的拓展培训新形式

政法学院分党校第二十八期入党积极分子暨第二期发展对象培训班于10月28日开班,期间经过22天的培训日程,于11月18日顺利结业。两个培训班坚持“分级不分家”的原则,即开班、结班时间统一,课程安排有别。努力以提升综合素养为目的,积极拓展培训新形式,不断丰富充实培训内容。第二十八期积极分子培训班共安排18学时,9次课程。其中专题辅导讲座4次、观看党史教育材料2次、分组讨论2次、实践体验1次。第二期发展对象培训班共安排28学时,14次课程。其中专题辅导讲座5次、观看党史教育材料3次、分组讨论3次、实践体验3次。最终,两个培训班共计100名学员成功通过考核,按期顺利结业。

在培训的专题辅导环节中,学院邀请了校党委组织部副部长奥海玮、人文学院历史系主任张訸、学院党委副书记崔明堂,以及潘素洁、马拥军、张弛等老师,从“中国梦”与中国共产党的建设、反思传统文化重新提及的时代意义、提升学生党员素养反思、保持党的先进性纯洁性精神反思、共产党员一定要从严要求自己、解读“一路一带”感悟新时期中国外交,以及入党的程序等方面为学员们进行了精彩阐释,党课内容丰富,但并不拘泥于党课本身,受到了学员们的欢迎,使大家收获颇丰。

同时,在培训过程中穿插了观看《党章》、《建国大业》、《新四害》等教育影片,并结合课程内容安排了分组讨论,在讨论中学员们畅所欲言,共同交流培训心得,使大家受益匪浅。

在培训实践体验环节中,学院党校组织积极分子培训学员参观了宁夏博物馆,带着“入党积极分子”的特殊身份,参观显得更为庄重,大家的心得也变得更加深刻。发展对象学员赴银川市西夏区幸平阳光家园残疾人托养服务中心进行志愿服务,他们为智障儿童送去关爱,将服务宗旨付诸行动。在学员们与学院优秀学生党员进行交流座谈的环节中,大家更真切的体会到榜样的学习与激励作用。

此外,针对发展对象培训学员的考核,除了常规的党章知识普及考察以外,采取了“人人讲党课”的形式,既使他们对党的理论知识有了较为系统的梳理,也锻炼了大家的语言表达和临场发挥能力,取得了一定的培训效果。

通过本次培训使广大学员对中共党史、党章、端正入党动机、如何成为一名合格的共产党员等方面都有了更为深刻的认识和理解。学院党委在不断发掘培训课程新形式的同时,更注重了对优秀学生综合素养的提升。对培育新一代优秀学生党员、打造一支具备先进性、纯洁性的党员队伍具有积极的现实意义。

关闭