化学化工学院教师及研究生服务型功能党小组活动

2014-12-03  点击:[]

化学化工学院有本科生1067人,研究生170名,研究生党员占研究生总数的56%,如何发挥研究生对本科生人才培养的作用,是研究生党支部经常思考的问题。本科化学教育专业为自治区级特色专业,全国明德优秀教师吴晓红的《化学微格教学》为自治区级精品课程,多年来,已为全区教育系统培养了大量高素质化学教师。研究生党支部成立了“化学课程与教学论硕士生功能党小组”,专门协助吴老师为本科生教学技能的提升服务。党小组党员与本科生结对,在微格教学、教学论等课程的实践教学和实验教学中,以教师助理的身份开展指导服务,既解决了学院实验教师不足问题,又促进了本科生教学技能的提升;2014年9月,教学论研究生功能党小组承办了校级化学师范生技能大赛,指导本科生参赛,取得良好的效果;2014年8—11月,7名研究生指导5名本科生,参加第四届全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛,1名本科生获得说课比赛特等奖,4人获得说课比赛一等奖,5个教学设计作品均获得全国一等奖。化学课程与教学论硕士研究生毕吉利、高霞、孙婕、任斌、黄金莎、肖敏、李文婷获“优秀指导教师”奖;教学论研究生功能党小组还关注本科生就业,邀请在校攻读硕士学位的特岗教师为本科生指导特岗教师考试知识和面试技巧。

化学化工学院化工系教工党支部紧紧围绕培养应用型本科人才的目标,引导本科生积极参与科技创新实验项目,不断增强实践和实验技能。2012年以来,党支部积极鼓励教师指导学生参加各类国家级和区级课外科技创新大赛,取得了良好的成绩。2013年,党支部成立了以李平、范辉、任永胜、吴建波、方芬等青年教师组成的“学生课外科技指导服务党小组”,专门指导本科生参加各类大赛,两年来共获得全国化工设计大赛二等奖3项,全国三等奖3项,区级奖若干;学生课外科技指导服务党小组还积极参与本科生的专业教育服务活动,党员教师将出国进修、访学、科研成果、全国大赛作品、学科前沿动态、学生就业去向等内容融合到专业教育讲座中,大大激发了学生的专业学习兴趣,增强了学习的主动性,目前学院有30%的学生积极参与创新实验项目,形成了注重实验技能和科技创新能力提升的良好氛围。

关闭