经济管理学院党员教师帮扶新疆少数民族学生

2014-12-03  点击:[]

在宁夏大学基层服务型党组织建设活动中,经济管理学院结合学院新疆少数民族学生多的实际情况,通过党员教师与所有新疆学生建立一对一的帮扶机制,在帮助新疆学生克服不稳定情绪、加大家庭经济困难学生资助力度、营造和谐民族氛围、促进学业方面给予特殊关注,帮助他们快速掌握现代信息技术、做好职业规划,使他们在党员和党组织的关心、关爱和帮扶下安心学习,确保顺利完成学业,赢得了新疆少数民族学生的认可与赞誉。

加强沟通,全面准确地了解新疆少数民族学生的特殊性

学院党员教师通过面对面谈心、电话联络,一起参加文体活动、研讨专业问题,进行生涯规划、树立专业意识,到班级、宿舍走访,以及通过QQ、飞信、微信等网络媒介,及时与新疆少数民族学生沟通交流,全面准确地掌握他们思想动态,以及他们因家庭差异的特殊性出现精神与生活压力,因适应新环境的特殊性产生生活习惯、学习进度和信息化应用不适应,因汉语水平不高造成的学习吃力、人际交往困难,因自我实现的特殊性导致自我认识不足、自我实现意愿不迫切和自我规划不清等情况,为下一步有针对性地开展帮扶工作奠定了基础。

注重实效,有针对性地开展新疆少数民族学生帮扶工作

一是,针对新疆学生的特殊性开展灵活的入学教育。党员教师通过一对一地向新疆学生介绍宁夏大学的历史、现状、生活环境和规章制度等,引导他们熟悉校园环境,了解大学生活;引导他们看清自身观念中的封闭思想并深入反思,使其主动接受新信息,更快适应新的学习和生活环境。

二是,党员教师在充分了解的基础上,向学院建议加大新疆少数民族经济困难学生的资助力度,或者帮助他们顺利办理生源地贷款、安排勤工助学、争取更多的社会资助等方面,有效地解决他们最基本的实际困难,避免因家庭经济困难影响他们的学习生活。

三是,正确认识新疆少数民族的文化传统、民族习俗与各民族的文化渊源以及各民族水乳交融的发展历史,纠正部分少数民族学生在民族自我认识上存在的偏差,让他们树立并坚定正确的马克思主义民族观,鼓励他们有选择地接受不同的文化价值观,接受主流文化和主导价值观的教育,构建社会主义价值观念体系,促进与其他民族学生相互尊重,共同发展。

四是,给予新疆少数民族学生学业方面的特殊关注,帮助他们成长成才。新疆少数民族学生在学习基础方面有特殊性,虽然学校已经降低了考核标准,但仍有部分同学即使非常努力地学习,也不能顺利通过高等数学、线性代数、大学英语和计算机C语言程序设计等课程的考试,党员教师经常通过发挥自己的优势或联系相关老师给予耐心细致地指导,帮助解决他们在学习上的实际困难。

五是,讲解专业相关知识,开展社会实践活动,帮助新疆少数民族学生快速了解现代化信息。党员教师通过详细讲解该专业的知识领域、使用范围、专业的发展方向,带领他们参观、走访、调研与专业相关行业的龙头企业,积极引导他们通过暑期社会实践、社会调查、参观实习和志愿服务等形式,增强专业知识水平,提高将来为家乡发展作贡献的能力和信心。

六是,帮助做好职业规划,重视新疆少数民族学生的职业发展与就业工作。党员教师通过帮助他们客观的分析自我,全面辩证分析就业形势与就业前景,引导他们明确自身定位,加强自我规划意识,并制定符合自身实际的择业方向与求职目标。同时,注重提升他们的自我实现意愿,通过促进其思想观念的转变,培养他们的竞争意识、开放意识、创新意识、协作意识和法律意识,树立正确的择业观。

真诚服务,党员教师帮扶工作深受新疆少数民族学生好评

“回族党员教师马生元、马晓云,不但把自己家里的食物、过节的礼品送给新疆少数民族学生,还把他们带到家里做客,与他们分享快乐的时光。

党员教师陆青山、王仲梅等,为了让新疆少数民族学生更好地树立专业思想、激发专业意识、提升专业素养,带领他们到相关企业参观考察。

党员教师康小青、杨彩玲等,充分利用自己的专业优势,为新疆少数民族学生进行职业生涯规划指导,让他们提前合理规划自己的人生,树立正确的就业、择业观念。

大部分党员教师,为了帮助新疆少数民族学生,不惜放弃中午休息时间,与他们促膝交谈,了解他们的实际困难,鼓励他们克服困难、树立信心,引导他们树立正确的人生观、价值观和民族观。

会计系党员教师,还把他们联系帮扶的新疆少数民族学生纳入到会计系导师制学生团队,参加团队集体活动,以增加学生之间的相互交流。

学生工作办公室党员教师,为了让家庭经济困难的新疆少数民族学生安心学习,多次协助他们办理助学贷款,想方设法给他们争取助学金和勤工助学岗位。

为了保证新疆少数民族学生中的优秀分子能够加入中国共产党,学院党委还专门单独为他们划拨了发展党的指标,把他们放在一个平台上进行考查遴选。

在学院党组织和党员教师的共同努力下,全院39名新疆少数民族学生全部都能把心思放在学业上,情绪稳定、思想健康、政治立场坚定,没有出现社会治安事件和违法违纪情况。2014届三名新疆少数民族学生全部顺利完成学业,其中两个分别被国有企业和当地政府录用。

关闭