外国语学院服务全校英语学习困难学生活动

2014-12-03  点击:[]

为扎实推进服务型党组织建设,外国语学院立足专业特点,充分发挥教职工、学生党员的专业优势,通过四六级“教学”、教师“督学”、学生“帮学”等形式,帮助英语学习困难学生提高学业水平,以党员先锋模范作用的发挥推进学院服务型党组织建设。

对于全校非英语专业学生来说,大学英语四六级考试一直是一件比较困难的事,部分学生甚至一考再考都没有通过,最终影响了学生学习英语的积极性。鉴于这种情况,学院学生党支部成立了大英四六级宣讲团,由大学英语四六级考试中有着优异成绩的优秀学生党员担任宣讲员,分赴各学院开展免费宣讲活动,交流的内容从听力到泛读再到翻译、写作,同时还会安排分组讨论和游戏环节,寓教于乐,得到了广大学生的欢迎。目前,学院已先后在土木学院、机械学院、阿拉伯学院开展了此项活动,取得了很好的效果,宣讲的同学不仅帮助了其他非英语专业学生提高了学习英语的兴趣,同时也巩固了自己的专业知识,增进了兄弟学院之间同学们的交流和友谊。

学院推进服务型党组织建设以来,将传统的每月一次的“外语角”活动扩大到全校范围举行,每次活动前,学院学生党支部都积极策划、组织宣传,动员吸引全校爱好英语的学生广泛参与到“外语角”活动。同时在设计主题时,充分考虑非英语专业学生的英语水平,多选择一些大家都比较熟知的领域进行交流,比如11月举行的以“My University My Dream”为主题的外语角活动,就由学生党支部和公外党支部共同协作,得到了全校100多名学生的踊跃参与。

同时,为帮助学院内英语专业学习困难学生,教工第一党支部还在学院一二年级本科生中开展了教师“督学”活动。学院党员教师和英语系优秀骨干教师组成了督学导师团队,一位老师负责督促十名学生,通过定期与学生沟通、组织读书活动等形式,督促帮助学生解决学习困难和思想困惑。在这些党员教师的影响和引领下,学院学习困难学生的学业水平有了很大进步。另外,学生党支部的学生党员也和学习困难学生结成帮扶对子,形成“一对一帮学”机制,督促学习困难学生按时上课、背单词课文、一起上自习,帮助他们用功学习、提高成绩。教工第二党支部还将推进服务型党组织建设与教学科研活动相结合,在学院开展了“党员教师观摩课”活动,通过党员教师集体听课和共同备课,指导帮助年轻教师改进教学方法,提高教学水平。在党员教师的带领下,越来越多的教师加入到集体听课和共同备课队伍中来,学院大学英语的教学质量得到了明显提升。

关闭