宁夏大学党建“金种子工程”实施方案

2015-12-16  点击:[]

 

为进一步增强学校党建工作的实效性和系统性,深化创先争优活动,充分发挥党建工作的引领作用,特实施宁夏大学党建“金种子工程”。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实十七届四中全会、六中全会和全国高校第十九次党建工作会议精神,坚持育人为本、德育为先,创新党建工作方法,以创先争优活动为契机,以“金种子工程”为抓手,以弘扬社会主义核心价值观为着力点,以学生党建工作为重点,“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,充分发挥党建在培养优秀人才中的重要作用,推进学校各项事业上新台阶。

二、核心理念

毛泽东同志说过:“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花。”“金种子”喻指有坚定的共产主义理想信念、较高的政治素养和较强的组织纪律性,善学习、肯钻研、能吃苦、勇担当,具有奉献精神、开拓精神、经得起考验的优秀共产党员。“金种子”撒在哪里都能够“扎根发芽、茁壮成长、枝繁叶茂、开花结果”,为祖国社会主义建设事业撑起一片广阔的蓝天。

“金种子工程”的核心理念是每一个党员都是一粒“种子”,“种子”成长、成材,一要靠党的阳光照耀,二要靠宁夏大学这片能够给予“种子”优质营养的“沃土”,三要靠党组织的精心“浇灌”和“培育”。我们要通过“金种子工程”,进一步加强党建工作,使每一位党员都在“金种子工程”的培育下,成为学校发展的精英,成为社会各行各业的思想骨干和业务骨干,成为推进祖国事业发展进步的“金种子”。

三、工作目标

(一)培育党建工作品牌。着力创建“选种工程”、“育种工程”、“炼种工程”、“播种工程”等特色鲜明、内涵深刻、影响长远的党建工作品牌,发挥示范导向和辐射带动作用,激发党建工作的生机与活力,推动党建工作创新发展。

(二)建立党建工作长效机制。建立健全青年学生教育培训机制、党员发展和管理机制、党员社会实践学习机制、价值观引导及培育机制和党建理论研究等五大机制,创建完备的党建工作制度体系,形成全校上下齐抓共管的思想政治教育工作新格局。

(三)促进学生健康成才。紧紧围绕推进学生核心价值观构建这一核心任务,切实把社会主义核心价值体系贯穿到人才培养的全过程,在学校养育出良好学风、校风,使青年学生的政治素质、道德素质、科学素质、能力素质显著提高,成长为德智体美全面发展的合格人才。

四、“金种子工程”主要内容

通过“选种”、“育种”、“炼种”、“播种”四大工程,精心打造“金种子”,全方位提升党建工作水平,为推进学校中心工作奠定坚实的政治、思想和组织保证。

(一)“选种工程”——强引导,重教育,将优秀青年学生充实到党员队伍中来

——进一步加强入党启蒙教育。通过新生入学教育、团组织生活、学生军训、个别谈心和学习党章等形式,帮助学生深化对党的认识,树立初步的共产主义理想信念,逐步向党组织靠拢。

——进一步加大入党积极分子培养力度。以业余党校积极分子培训为抓手,以共青团活动和社团活动为载体,鼓励和引导广大入党积极分子主动融入到培养平台中去,增强党性修养,提高政治觉悟,为早日加入中国共产党做好准备。

——着力构建青年学生教育培训机制。逐步建立健全《党组织书记入学教育讲课制度》、《党组织书记与新生谈心制度》、《党员领导干部讲党课制度》、《网络教育培训制度》等,逐步构建集中培训与个别谈心,传统教育与数字化教育相结合的教育培训新机制。校院党组织应通过专题学习等形式定期研究学生党建工作。

(二)“育种工程”——勤培养,严要求,培育德才兼备“金种子”

——建立健全党员发展和管理机制。严格发展程序,切实把好党员发展入口关;建立健全党员和党支部的测评考核制度,突出制度监督,进一步加强党员的日常教育管理和党组织的内部建设,实现党员质量与数量的协同发展,增强基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力。

——努力创新基层党组织形式,深化公寓党支部建设,进一步推进学科团队、教学团队、科研团队、专业团队、社团组织等功能党小组的建设,扩大党建示范点覆盖面,搭建网络党建组织平台,为青年学生党员全方位提供学习、成长组织载体。

——通过改革和完善校党委中心组和学院二级中心组学习制度以及以业绩为导向的干部考核机制,增强中层领导班子的凝聚力和战斗力,提高领导干部工作水平,为学生成长提供榜样和创造良好环境。

(三)“炼种工程”——重实践,讲奉献,千锤百炼“金种子”

——结合“创先争优”活动,以“我为党旗添光彩”、“创教学科研先进团队、争教书育人模范个人”、“创建品牌支部,争当优秀学生”、“红色寻访”等特色党日活动为抓手,要求每一位党员都积极参与到社会实践中去,通过实践锻炼,培养他们关键时刻的大局意识、组织纪律意识、组织协调能力和应急反应能力。

——大力开展“学习型党组织建设”、“校园文化科技艺术节”、“社团文化节”、“挑战杯比赛”、“文化名人进校园”等学生喜闻乐见的校园文化活动,培养学生良好的科学素养、高尚的人文情怀、不懈的进取精神。

——积极倡导学生广泛参与到各类公益活动中去,通过“扶老助残”、“扶贫助困”、“晨曦计划支教支农”、“研究生支教团”等活动及广泛的社会志愿服务,培养学生的奉献精神、服务意识,教会他们懂得感恩,懂得回报社会。

——通过建立健全党员社会实践学习机制,创新各类社会实践和校园文化活动培养载体,精心历练党员的党性修养,加强党员的先锋模范作用,增强党支部的战斗堡垒作用,使每一位党员都成为经过千锤百炼的“金种子”,成为社会的有用之才。

(四)“播种工程”——抓关键,求实效,播种面向社会“金种子”

——以思想政治教育服务学生未来发展。加强对毕业生人生观、价值观、就业观的教育培养,教会他们运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,观察、了解社会发展规律,正确处理好个人、集体与社会的关系,以集体主义为价值取向、以共同理想为价值目标、以艰苦创业和诚实劳动为实现手段、以公平竞争为激励机制、以遵纪守法为行为准则、以为人民服务为道德追求,成为政治过硬、素质优秀、适应社会生命力强的“金种子”。

——将思想政治教育融入职业生涯规划。以职业生涯规划的自我探索为起点,以职业认知教育为切入点,引导毕业生树立正确的职业观和工作态度,引导毕业生到国家最需要的地方建功立业。

——推荐优秀党员毕业生到国家各类重要单位和基层岗位就业。将“金种子”人才培养工作延伸到学生毕业后的职业发展领域。建立党员毕业生职业发展跟踪机制,把党员学生毕业后的工作表现和职业发展情况作为检验我校人才培养和党建工作的重要依据。

五、具体措施

(一)加大党建工作领导力度,为“金种子工程”实施提供有力组织保证

成立学校党建“金种子工程”工作领导小组。齐岳书记为领导小组组长,赵利宁副书记为副组长,组织部、宣传部、统战部、学工部(学生处)、工会、团委、研究生院、校友办、大学生文化素质教育基地办公室、后勤集团等单位主要负责人以及各学院党总支书记为成员。办公室设在学生党建工作办公室。

(二)创新党的基本知识和党性教育培训形式,加大培训力度

采取动感教学、互动教学、实践教学、网络教学相结合的多种培训形式,进一步加强对学生党的知识教育培训,提升学生对党的认可度,争取使我校新生中递交入党申请书的学生比例逐年提高到90%以上,全校学生入党积极分子比例达到70%以上。在提高党校培训质量的前提下,保证每年举办两期培训班,每个递交入党申请书的学生都能接受一次党校培训。

(三)加强高标准、严要求党员发展工作,壮大学生党员队伍

进一步严格规范发展程序,抓好组织发展各环节,严把质量关的同时,不断壮大党员队伍,实现全校发展新党员的数量和党员比例在现有基础上适当提高,到2015年,本科生毕业时党员比例达到40%以上,研究生毕业时党员比例达到65%以上。

(四)创新基层党组织建设机制,让青年学生在组织活动中得到锻炼和提高

积极创新基层党组织建设机制。一是实现高年级班级设立学生党支部;二是继续推广在重大项目团队、学科组、课题组、创新团队、后勤职工服务班组、学生公寓、学生社团开展设立党支部的试点工作;三是在全校基层组织中评选一批有亮点有特色的先进支部,争取更多单位成为自治区教育系统党建示范点。

(五)建立健全党支部和党员考评制度,为选人、育人、培养人创造良好环境

根据学校党支部建设实际和党员管理要求,在调研总结基础上,制定《宁夏大学党支部和党员考评方案》(以下简称《考评方案》),为提高党员培养质量提供制度保证。各党总支根据学校《考评方案》,结合自身实际,制定适合本学院的党支部和党员考核办法。

(六)建立健全网上党建工作体系,丰富培训形式

全面推进网上党校建设,学校建设网上党校,各学院党总支建立相应的网上分党校。建立网上党支部,逐步实现网上党建全覆盖。

(七)大力开展丰富多彩主题党日活动,让广大青年学生在实践中提高

以“金种子工程”指导思想、核心理念与工作目标为指导,紧紧围绕“选种工程”、“育种工程”、“炼种工程”和“播种工程”,大力开展相应主题党日活动,使基层党支部活动深入到社会每个角落,扩大党的影响力,为青年学生综合素质提高提供实践平台。

(八)建立健全全员育人工作体系,把党建工作融入到日常教学、科研及社会实践之中

建立健全以“两课”教育教学为主渠道,党员教育培养、精神文明建设与校园文化建设为支撑的全员育人工作体系。坚持社会主义核心价值观进教室、进基地、进实验室,继续加强以制度文化、学术文化、环境文化、行为文化、形象文化、体育文化和网络文化为主要内容的校园文化建设,从思想政治上、道德品质上、文化素质上实现对大学生的“全方位养育”。

(九)抓实就业创业指导,着力做好毕业生思想政治教育工作

一是将人生导向教育贯穿于毕业生就业创业指导日常工作中,帮助青年学生树立正确的人生观、价值观和就业观,教育学生党员要立志报效国家,服务社会和人民。通过就业政策解读、创业意识培训及各类专业就业工作指导会和相关专业招聘会等工作,帮助青年学生立足实际,准确定位,树立目标,做好为社会贡献才智的思想、心理和能力准备。二是加强职业生涯规划教育,帮助学生树立科学的职业认知,教育党员学生要把树立理想信念和远大抱负与脚踏实地在职业生涯中做贡献结合起来。通过职前教育、就业实习、社会实践等方式,加强职业目标和职业情感教育,引导青年学生积极探索职业社会,培养他们的职业荣誉感和幸福感。三是重视心理健康教育,帮助学生以积极心态面对就业压力。加强面向个体、个性化的咨询,组织针对毕业生的心理危机排查、现场咨询、心理测评和心理讲座,建立学生心理热线电话和心理咨询信箱,开通网络虚拟心理咨询中心,为毕业生提供舒缓压力、排解紧张情绪的渠道,保证毕业生顺利度过毕业、就业的心理关键期。四是重视和加强党员毕业生就业后的职业跟踪调研。通过调研,一方面检验我校学生党建工作的育才成效,另一方面调研成果也将作为学校改进党建和人才培养工作的依据。

(十)建立学生党建工作理论与实践研究制度,提升学生党建理论与实践高度

加强学生党建工作理论与实践研究,以提升学生思想政治教育水平为目的,每年提出一批党建研究课题,每两年召开一次学生党建理论与实践研讨班,搭建交流经验,解决问题,凝炼思路,提升高度的学生党建工作理论与实践平台,形成一批有深度、高质量的理论与实践成果。

(十一)发挥“金种子”模范带头作用,建设广大青年学生努力学习的优良学风

结合创先争优活动,围绕学科建设、教学科研、服务地方等学校中心工作,充分发挥“金种子”的模范带头作用,使“金种子”成为优良学风的先行者,成为学习成绩的表率者,成为青年学生争相学习的榜样,用榜样的力量带动努力学习的优良学风。

(十二)挖掘推广“金种子”范例,用身边的人与事教育引导广大青年健康成长

及时发现总结“金种子工程”实施过程中涌现出来的好的做法和先进集体及个人,大力挖掘推广“金种子”范例,树立品牌,发扬先进,广泛宣传,扩大“金种子”范例的影响力。

六、工作要求

(一)各学院学生党建工作要纳入学校党建“金种子工程”体系中,以党建“金种子工程”为引领,全面提升学生党建工作水平

各学院党总支(党委)要根据学校党建“金种子工程”实施方案,结合自身学生党建工作特色,研究制定学院的学生党建“金种子工程”方案,学院方案应涵盖本实施方案中的四项主要内容和十二项具体措施,整体规划本学院学生党建工作。同时,还应突出本学院学生党建工作特色、亮点工作,做到重全面而不失特色,系统化与个性化相结合,切实将学生党建工作提升到一个更高的水平。学院方案将形成学校党建“金种子工程”实施方案及成果汇编,作为今后党建工作经验交流材料。

(二)各学院要大胆创新学生党建活动内容与形式,着力打造具有影响力的学生党建活动品牌,切实提高活动层次和实效

各学院党总支(党委)要紧紧围绕“选种工程”、“育种工程”、“炼种工程”和“播种工程”的主要内容,结合“创先争优”活动和《关于进一步加强党建工作推动创先争优活动深入开展的意见》,认真分析本学院的专业特点、学科特色、学生情况以及党员发展培养全过程,准确把握当前大学生党建工作新形势、新要求、新特点,想办法,出创意,设计出符合学院实际,能够调动学生积极性,有内容、显特色、富实效的学生党建活动,大胆创新活动的内容与形式,提升活动层次,扩大活动影响力,逐步形成各学院独具特色的学生党建活动品牌,为广大青年学生成长成才搭建广阔的活动载体平台。

(三)各职能部门要进一步增强党建工作的意识,宣传部、统战部、学生工作部(学生处)、工会、团委、教务处、研究生院、校友工作办公室和大学生文化素质教育基地办公室、后勤集团等部门要在日常工作中积极主动服务党建工作,为“金种子”工程的实施营造良好氛围。

宣传部要结合精神文明和校园文化建设工作,充分发挥宣传媒体作用,向全校、全社会大力报导、宣传“金种子工程”,扩大“金种子工程”影响力,让“金种子工程”成为高校学生党建工作的典范,让工程实施中涌现出的品牌活动、先进事例和优秀人物成为全校学习的榜样;团委要站在“赢得青年,就是赢得未来”的高度,加强对青年团员的培养,在青年团员的教育培训、社会实践、社团活动、志愿者服务等方面出新举,求新效,为党组织培养输送更多的优秀青年团员;教务处要在加强师德师风上多下功夫,树立教师“为人师表”的强烈师德风范,增强教师“育人”的责任意识和使命意识;学生处一要将学生的思想政治教育与日常管理紧密结合起来,要抓住新生和毕业生教育两个重点,创新培养形式,加大思想政治教育力度,形成管理与思政教育相携相成的良好机制,养成宁夏大学良好学风。二要加大辅导员队伍的培养力度,重点加强辅导员的思想政治工作水平和日常管理业务能力培训,为抓好学生党建工作提供重要的人才保证。其他各部门要从各自工作职能分工出发,主动工作,形成合力,为“金种子工程”的顺利实施,进一步提高学生党建工作水平提供良好环境。

关闭