“金种子工程”锻造可靠接班人——宁夏大学党建育才深度探析

2015-12-16  点击:[]

“金种子工程”锻造可靠接班人——宁夏大学党建育才深度探析

坐落在贺兰山下的宁夏大学,是宁夏唯一一所“211”大学。这所民族地区高校近年来着力探索高校党建工作,并创造性地实施了党建育才的新模式——“金种子工程”。

曾经被誉为“天之骄子”的大学生,是构筑我们国家和民族未来的中坚力量。随着大学生入党人数的逐年增多,提高大学生党员的普遍素质逐渐成为摆在相关部门面前的一道待解难题。在相当一部分人眼里,高校党建工作是“做虚功”、“玩花活”,发展党员是为了提高就业率,部分学生党员入党动机不纯,起不到模范带头作用……不可回避的是,这些情况确实不同程度地存在。

让多数为“80后”、“90后”的大学生们,把“学知识”和“炼忠诚”有机结合起来,真正成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,正是宁夏大学实施“金种子工程”的初衷。

“金种子工程”能够为我们抓实大学生党建工作提供有效路径吗?近日,记者走进宁夏大学,为解剖“金种子工程”这一模版开始了深度探访。

阳光普照“金种子”

——突出政治培养

3月初的一个星期天,宁夏大学外国语学院的15名青年学生在党总支组织下来到“入党积极分子培训基地”——银川市西夏区兴泾镇回民第四小学,与这里的困难学生开展“学雷锋、手拉手、跟党走”活动。党组织也通过这一活动对大学生们做了作为入党积极分子的考察,为“金种子工程”“精选种”。

而这,仅仅是“金种子工程”的第一步。为了把优秀大学生培养成党员,把党员大学生培养成可靠接班人,宁夏大学打造了让大学生历练成长的四个环节:“精选种”,强引导,重教育,将优秀青年学生充实到党员队伍中来;“勤育种”,勤培养,严要求,培育德才兼备的“金种子”;“实炼种”,重实践,讲奉献,千锤百炼“金种子”;“广播种”,抓关键,求实效,撒播面向社会的“金种子”。

“‘金种子工程’的核心理念是每一个党员都是一粒‘种子’,‘种子’成长、成材要靠党的阳光照耀,要靠党组织的精心‘浇灌’。”宁夏大学党委书记齐岳告诉记者。“仅仅掌握科学文化知识和能力,对当代大学生来说还远远不够。只有具备坚定的政治信念和良好的政治素养,才能成为社会主义事业的可靠接班人。因此,在‘金种子工程’中,政治培养列居首位。”

齐岳书记的这一说法在“金种子工程”的每一个步骤中得到印证。据介绍,四个环节中,党性教育、政治培养被放在突出位置。

在“精选种”中,入党启蒙教育是第一步,通过新生入学教育、团组织生活、个别谈心和学习党章等形式,帮助学生深化对党的认识,树立初步的共产主义理想信念,逐步向党组织靠拢;

在“勤育种”中,建立健全党员和党支部测评考核制度,加强党员的日常教育管理和党组织的内部建设,增强学校基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力;

在“实炼种”中,结合创先争优活动,以“我为党旗添光彩”、“创建品牌支部,争当优秀学生”等特色党日活动为抓手,通过实践锻炼,提高大学生党员的党性修养;

在“广播种”中,以思想政治教育服务学生未来发展,将思想政治教育融入职业生涯规划,加强对毕业生人生观、价值观、就业观的教育培养,引导毕业生到国家最需要的地方建功立业。

正是在这种理念指导下,有坚定的共产主义理想信念、较高的政治素养和较强的组织纪律性,具有奉献精神、开拓精神、经得起考验的优秀大学生党员在宁夏大学这片沃土中扎根发芽、茁壮成长。

悉心培育“金种子”

——党建育才密不可分

卢遥是宁夏大学化学化工学院一名大二的学生,同时,他还有另一个身份——12号学生公寓党支部学业促进工作室的一员。“不仅帮助了同学,自己也得到了锻炼,作为工作室的一员,深感荣幸。”这个90后的小伙告诉记者。

学生公寓是在校大学生的又一个“家”,在这里,他们学习、生活、交流。如何加强学生公寓党建工作,创新党组织活动形式,让学生公寓也成为人才培养的重要场所?宁夏大学12号学生公寓党支部的建设给出了一个典型范例。

公寓党支部书记由工作能力强、群众基础好的青年辅导员担任,支部委员全部按公推直选程序产生。“考研就业指导工作室”、“生活服务工作室”、“心理咨询工作室”、“学业促进工作室”四个党员工作室为学生党员发挥作用开辟了新途径。他们在承包的片区里恪尽职守,高标准地完成工作,同时,在潜移默化中影响着学生们的世界观、人生观,学生公寓成为育人的“第二课堂”。2011年,12号公寓党支部获得“宁夏回族自治区教育系统党建示范点”称号。

培养人才是大学教育的根本,培养可靠政治力量是高校党建的应有之义,党建与育才密不可分。通过抓党建工作带动学校德育工作的进一步落实,极大地促进了师生思想进步,能够促进教育教学的良性协调发展,达到以党建统领教书育人工作的目的,收到了纲举目张的效果。

“金种子工程”正是把党建工作融入大学人才培养过程中,在育才方面起到了积极的促进作用:

创新基层党组织形式,推进学科团队、教学团队、科研团队、社团组织等功能党小组的建设,扩大党建示范点覆盖面,搭建网络党建组织平台,为青年学生党员提供学习、成长的组织载体;

创新基层党组织形式,推进学科团队、教学团队、科研团队、社团组织等功能党小组的建设,扩大党建示范点覆盖面,搭建网络党建组织平台,为青年学生党员提供学习、成长的组织载体;

开展“校园文化科技艺术节”、“社团文化节”等学生喜闻乐见的校园文化活动,培养学生良好的科学素养、高尚的人文情怀、不懈的进取精神;

建立健全党员社会实践学习机制,创新各类社会实践和校园文化活动培养载体,发挥党员先锋模范作用;

……

在“金种子工程”的引导下,社会主义核心价值体系教育贯穿到人才培养全过程,青年学生的道德素质、科学素质、能力素质显著提高,学生党员逐渐成长为社会各行各业的思想骨干和业务骨干,成为推进祖国事业发展进步的“金种子”。

用心呵护“金种子”

——制度化系统化有力保障

徐莹是生命科学学院2009级的学生,近日,她即将成为一名预备党员。在宁夏大学,成为一名中共党员,必须经过严格的培训和考核程序,入党积极分子只有在支部大会上通过答辩后,方可成为一名预备党员;转正之后,每年要述责考评,通过自评、群众评价和党员互评打分来了解党员的表现,不合格的,要限期整改。

党员质量是高校学生党建工作的生命线。严把发展党员入口关,提高大学生党员质量,是保持党的先进性和纯洁性的重要举措。“金种子工程”从制度化建设入手,经过层层选拔和培养,“金种子”质量过得硬、靠得住。

在宁夏大学生命科学学院学生公寓,记者见到了张贴在墙上的《入党重点培养对象推荐考核办法》、《党员发展述责考评实施意见》。“总的指导性措施来自《宁夏大学党支部和党员考评方案》,各院党总支又结合自身实际,制定了适合本学院的党支部和党员考核办法,学院的特色和个性化也得到充分体现。”宁夏大学生命科学学院党总支副书记何彦平向记者介绍。

不仅如此,在宁夏大学采访期间,记者发现,“金种子工程”渗透到这所综合性大学的每个角落。从校党委到各学院党总支、支部,宁夏大学281个党的基层组织都备有《党组织书记入学教育讲课制度》、《党组织书记与新生谈心制度》等党建规章制度。如此多的制度与“金种子工程”有何关联?

宁夏大学党委组织部部长高继明拿出一份《中心组学习制度》向记者做了解读:“建立健全相应规章制度,目的在于建立党建工作长效机制,培育党建品牌,通过党组织和党员干部特别是领导干部身体力行亲力亲为,教育和引导促进学生健康成才。”

在横向上实施“选种”、“育种”、“炼种”、“播种”四大工程,在纵向上建立从校党委到院党总支的各项具体制度,制度化系统化成为“金种子工程”的有力保障。

倾心撒播“金种子”

——实效凸显人才辈出

前段时间,宁夏宝丰能源集团有限责任公司一煤化工装置区发生硫化氢气体泄漏事故。毕业于宁夏大学化学化工学院的柳波见同事中毒倒下,奋不顾身冲了上去,最终因中毒而晕倒,献出了自己24岁的年轻生命。这天,他参加工作整半年。

这个多次荣获宁夏大学“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、“学生干部标兵”等荣誉称号的小伙,曾在化学化工学院2007级党支部大会上,全票通过成为一名中共预备党员。

“他是宁夏大学模范践行社会主义核心价值体系的优秀学生党员,是我们身边涌现出的可亲可学的榜样,是宁夏大学‘金种子工程’培养出来的优秀人才。”宁夏大学党委副书记赵利宁告诉记者。

如今,“金种子工程”实效凸显,众多有志青年脱颖而出:

行政管理专业学生李进福来自海原县一个普通农民家庭。12岁时,李进福不幸患上了“进行性肌肉萎缩症”,不仅行走不便,连日常生活都时刻需要别人的帮助。入学伊始,张志博等室友们便成了李进福的“腿”,用车载着他去上课,推着他上厕所,在教学楼中背着他换教室,为他洗衣服,买生活用品。如今,这个助人为乐集体光荣入选“感动宁夏年度人物评选”;

23岁的李宁虎就读于新华学院。早些年,他就加入了该学院造血干细胞捐献志愿者队伍。后来,他接到中华骨髓库宁夏分库通知,他与台湾一名12岁患急性淋巴细胞白血病患者初次配型吻合,他当即表示同意捐献。随后,李宁虎在北京道培医院捐献了造血干细胞,成为宁夏造血干细胞涉台捐献第一人,让海峡对岸的小患者重新燃起了生命的火花。目前,李宁虎已被宁夏红十字会推荐为全国优秀志愿者。

……

宁夏大学把“抓关键、求实效”看做是“金种子工程”不可或缺的重要环节,倾心撒播“金种子”,让精心培育的“金种子”在人民群众中、在社会实践的土壤里开花结果。

——教会大学生运用唯物辩证法和历史唯物主义的立场、观点、方法来观察、了解社会发展规律,以为人民服务为道德追求;

——以职业生涯规划的自我探索为起点,以职业认知教育为切入点,引导学生树立正确的职业观和工作态度;

——推荐优秀党员毕业生到国家各类重要单位和基层岗位就业,将“金种子”人才培养工作延伸到学生毕业后的职业发展领域,建立党员毕业生职业发展跟踪机制,把党员学生毕业后的工作表现和职业发展情况作为检验人才培养和党建工作的重要依据。

“金种子工程”已逐渐深入到宁夏大学每一个学生的心灵深处,形成人才辈出的良好局面:化学化工学院“品牌学生”评选中,90%以上是党员;数千名学生签名“争做光荣‘金种子’,献身党的光辉事业”横幅……

塞上江南,贺兰山下,宁夏大学为莘莘学子营造出花木繁茂、环境幽雅的读书治学理想园地。在这里,他们学习、成长,他们绽放青春、放飞梦想。几经考量,几经历练,他们逐渐成为政治过硬、素质优秀、适应社会、生命强的“金种子”,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!(中国组织人事报 记者胡超玲 刘娟)

关闭