宁夏大学党务干部联系培育党建示范点制度

2015-12-21  点击:[]

为进一步提高我校党建示范点建设水平,扩大党建示范点覆盖面,加强对党建示范点建设工作的指导和沟通,努力提升学校党的建设工作科学化水平,结合学校实际,制定本制度。

一、联系办法

由党委工作部门主要负责同志和党委组织部部分干部与各学院党委(直属党支部)建立一对一联系服务关系,联系的重点为尚未创建党建示范点(包括区级党建示范点和校级党建示范点)的学院。各联系负责人主要负责指导、协助联系点积极开展党建工作,总结凝练党建工作特色,逐步培育学院一级党建工作品牌。具体联系名单见附件。

二、联系负责人主要任务

1.向联系点宣传讲解自治区和学校党建政策。积极发挥党委工作部门优势,通过碰头会议、工作通报、讲党课等形式,认真、及时、准确地做好党建方面重要思想、政策和区党委、校党委工作安排、决定的宣传解释,指导具体工作任务的落实。

2.督导抓好联系点各项党建工作。督促指导联系点党组织按照党建示范点的创建要求,从示范点的功能定位、组织形式、工作内容、工作成效、特色及创新点等方面出发,帮助联系点理思路、做规划、定措施,并强化督促检查和具体指导,确保联系点各项工作任务安排责任到人、落实到位,各项服务活动稳步开展,党建工作上台阶、上水平。协调指导联系学院服务型党组织创建工作。

3.深入开展调查研究,协调解决实际问题。与联系点保持沟通渠道的畅通,定期不定期地开展调研走访活动,了解掌握各项工作进展情况,收集先进典型和经验,总结好的做法,听取工作意见和建议,认真负责地帮助协调解决党建工作中的具体问题。对于联系点提出的涉及下一步党建工作改革创新的机制性意见、建议,应及时形成书面材料,上报校党委。

三、工作要求

1.联系关系确定之后要保持相对稳定,原则上应保持2年不变。如工作发生变动,对联系点的工作要随之进行及时调整,确保联系点制度落实的连续性和实效性。

2.党务干部通过电话、网络、与联系学院党务工作骨干建立微信群、qq群等各种渠道与联系点保持紧密联系,并保证当面沟通和调查走访次数每学期不少于1次。每学期末应与所负责联系学院共同形成一篇工作总结,简要说明联系点党建工作开展情况,以及下一学期努力的方向。

3.党务干部到联系点开展工作,要进一步发挥党员领导干部的模范作用,按照“三严三实”的要求,以改革创新的精神,勇于解决实际问题,切实推动党建示范点建设工作有新成效。

宁夏大学党委组织部

2015年12月21日