关于认真学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神的通知

2015-11-17  点击:[]

各党委、党总支、直属党支部,各单位:

党的十八届五中全会于2015年10月26—29日在北京召开。这次会议是在协调推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次会议,学习好、宣传好、贯彻落实好党的十八届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,各级党组织、各单位一定要加强领导,精心组织,在全校迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。现就有关事项通知如下。

一、全面准确领会十八届五中全会的精神实质

党的十八届五中全会,对我国发展面临的形势和任务进行了科学分析和全面部署,思想深刻,内涵丰富,集中体现了党中央谋划“十三五”发展的领导智慧和执政方略、推进经济社会健康发展的高度自信和战略定力。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出了“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来五年国家发展蓝图,体现了“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,反映了党的十八大以来党中央决策部署,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

我们要深刻领会“十二五”时期我国发展取得的重大成就,进一步坚定发展信心;深刻领会全面建成小康社会新的目标要求,明确我校“十三五”时期发展目标和举措;深刻领会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,用新的发展理念引领我们的行动,全面落实党的教育方针、立德树人根本任务,努力实现学校科学发展、健康发展。

二、迅速掀起学习宣传十八届五中全会精神的热潮

(一)学校各级党组织要高度重视、迅速行动,把学习宣传十八届五中全会精神与学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》结合起来,组织开展形式多样的学习宣传贯彻活动,进一步凝聚广大师生员工的共识,切实把思想统一到中央和自治区的决策部署上来。

(二)组织部要把学习贯彻全会精神纳入党员干部培训的重点内容;宣传部要精心制定学习宣传工作方案,迅速开展学习宣传工作,通过学校中心组学习、开辟学习专栏、撰写理论文章、组织专家学者发挥“智囊”作用等形式,深入解读全会精神,加强宣传报道,形成全校学习宣传贯彻五中全会精神的浓厚氛围;学生工作部门要通过形势政策课、团课和各种学生社团活动,组织好学生的学习宣传活动;马克思主义学院要把全会精神融入教学内容,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑。

(三)各学院党委、党总支、直属党支部要认真制定学习计划,采取组织生活会、专题报告会、自主学习等多种形式,精心组织好全会精神的学习宣传工作。

(四)领导干部要带头深入研究全会精神,找准推动学校发展的着力点,认真谋划“十三五”规划,推动深化综合改革,促进学校科学发展。广大党员要切实增强学习贯彻全会精神的自觉性、主动性,在深入领会、全面掌握全会精神上下功夫,将学习精神内化于心、外化于行,为学校建设发展再做贡献。

三、以十八届五中全会精神统领学校工作

(一)切实抓好当前各项工作。各单位要切实把思想和行动统一到十八届五中全会精神上来,要以学习贯彻落实全会精神为强大动力,大干实干,确保年初制定的2015年度工作目标任务圆满完成,确保“十二五”圆满收官,为“十三五”良好开局奠定坚实基础。各级党组织、各单位要严格按照中央的部署和学校的安排,深入贯彻落实“四个全面”,认真抓好从严治党工作,深入开展“三严三实”专题教育,积极推进依法治校工作,深化教育综合改革,有效推动学校科学发展。

(二)科学谋划“十三五”建设发展。以贯彻落实十八届五中全会精神为契机,深入研究学校“十三五”发展的重大问题,统一思想、形成共识,科学谋划今后五年学校改革发展的宏伟蓝图。在总体布局上,要按照十八届五中全会精神、国家“十三五”规划的总体要求,进一步理清我校改革发展的总体思路,使之既符合上级要求、又符合学校实际,更符合学校师生意愿。在目标设定上,要立足当前、着眼长远,把建设西部一流大学作为我校“十三五”规划的重要内容。在措施制定上,要结合实际、讲求实效,努力做到科学性、合理性、可行性相统一。要通过广泛调研、科学论证,切实提高规划的科学化水平。

学校各级党组织、各单位学习宣传贯彻十八届五中全会精神情况请以书面形式及时报校党委宣传部。

中共宁夏大学委员会

2015年11月16日

上一条:自治区党委宣传部副部长徐贺为师生宣讲党的十八届五中全会精神
下一条:关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知