关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知

2015-11-17  点击:[]

各党委、党总支、直属党支部,各单位:

2015年10月18日,中共中央颁布了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。近日,中共中央办公厅、中央纪委和自治区党委办公厅、自治区纪委分别下发通知,要求全党和各级党组织、各级纪委切实抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实工作。为落实中央、中央纪委和自治区党委、自治区纪委要求,推动全校学习贯彻好《准则》和《条例》,现就有关事项通知如下。

一、充分认识《准则》和《条例》修订颁布的重大意义

修订后的《准则》和《条例》,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持依规治党与以德治党相结合,对党章党规进一步丰富完善、具体细化,把从严治党成果转化为全党统一遵守的道德和纪律要求,是党内法规制度建设的重要成果,为全面从严治党提供了强有力的制度保证。《准则》和《条例》的修订颁布,确立了自律和他律互补、高标准与守底线兼顾、以德治党与依规治党结合的管党治党方针,是全体党员干部必须严格遵守的道德规范和纪律要求,对坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证,具有十分重要的意义。学习好、宣传好、贯彻好《准则》和《条例》是全党的重要任务,更是学校各级党组织义不容辞的责任,各级领导班子和每个党员干部要充分认识《准则》和《条例》修订颁布的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把思想和行动统一到中央、自治区和学校党委的精神上来。

二、切实抓好《准则》和《条例》的学习宣传贯彻落实

(一)各党委、党总支、直属党支部要把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前重要政治任务,作出安排部署,提出明确要求,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。

(二)各党委、党总支、直属党支部要担当和落实好全面从严治党的主体责任,以对党的事业和党员高度负责的精神,切实抓好《准则》和《条例》的贯彻落实。各级领导班子要结合“三严三实”专题教育,以严的态度、实的精神,切实抓好《准则》和《条例》学习宣传贯彻落实,把各项要求和党的纪律刻印在全体党员的心上。

(三)党员领导干部要充分发挥表率作用,带头践行廉洁自律规范,带头维护纪律的严肃性和权威性。广大党员要坚持理想信念宗旨“高线”,牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律和党的纪律,树立好纪律“底线”,在工作学习和生活中发挥表率作用,为学校跨越式发展再做贡献。

(四)校纪委要把学习贯彻《准则》和《条例》体现到监督执纪问责全过程,要加强对学校各级党组织学习情况的监督检查,要将《准则》和《条例》学习贯彻情况纳入党风廉政建设责任制检查考核,强化责任追究,以严明的纪律确保《准则》和《条例》落到实处。

学校各级党组织学习宣传贯彻《准则》和《条例》情况请以书面形式及时报校纪委。

中共宁夏大学委员会

2015年11月16日

上一条:关于认真学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神的通知
下一条:关于教工党建项目建设情况评比结果的通知
关闭