宁夏大学党的建设基本情况

2014-06-27  点击:[]

宁夏大学党委下设基层党委17个,机关工委1个,党总支10个、直属党支部37个、基层党支部154个(其中,教工党支部76个,学生党支部78个)。截止20145月,全校共有教职工党员1522名(不含离退休党员),占教职工总数的57.8%;学生党员4857名,占学生总数的18.2%。设有党委办公室(党委督导室)、组织部(党建办)、宣传部、统战部、纪检委(监审处)、学生工作部(学生处)等职能部门。

 

宁夏大学党委在自治区党委和自治区教工委的正确领导下,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话和全国、全区高校党建工作会议精神,坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,以创先争优活动为抓手,以加强组织建设为基础,以党建“育人楷模工程”和金种子工程为突破,创新思路,继往开来,形成了党委领导、一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实的党建工作机制,不断提高党建科学化水平。

 

一是以制度创新为动力,建立健全党建工作长效机制;二是严格标准,保证质量,抓好学生党员队伍建设;三是巩固基础,突出特色,强化服务性基层组织建设;四是创新思路,以“育人楷模工程”为抓手,大力加强教职工党建工作;五是深入实施学生党建“金种子”工程,建立全面系统的育人工作体系;六是发挥党建示范点辐射带动作用,以示范点创建促进党组织规范化建设;七是加强学校党校建设,不断提高党校教育培训质量;八是加大党务干部培训力度,建设一支素质过硬,业务精通的党务工作队伍。

 

经过多年努力,学校党的建设工作取得显著成绩,逐步建立起党建工作与学校中心工作双促进、共发展的良好局面。党建工作很好地起到了引领全局、凝聚人心、统一思想、促进发展的作用。在党建工作的引领下,学校培养的大批社会主义事业合格建设者和可靠接班人,立足本区、走向全国,成为全国和自治区各行各业建设的主要力量,尤其是输送出的学生党员,很多成为各个建设领域的中坚和骨干。学校学生党建“金种子”工程的实施,由体系上的系统化和针对性已逐步内化为学校学生党建工作的理念和方法,取得明显成效, 2012 12 19 中国组织人事报专题报道了学校“金种子”工程。教职工党建“育人楷模工程”的实施将有力促进教风学风建设,使全员育人氛围更加浓厚。多个自治区级和校级党建示范点的建立,成为党建工作机制创新和规范建设的辐射源和助燃器。学校党建工作呈现勃勃生机。

关闭